26-07-2022 Kategorie: Schokolade

Ist Schokolade gesund?

Die meisten von uns betrachten Schokolade als lecker, aber nicht unbedingt als gesundes Dessert oder Snack. Aber ist Schokolade wirklich ungesund? Es stellt sich heraus, dass der Verzehr von Schokolade, wie zahlreiche Studien belegen, nicht nur verschiedene Geschmackswerte liefern kann, sondern sich auch positiv auf Körper und Geist auswirkt. Lassen Sie uns herausfinden, welche positiven Eigenschaften hochwertige Schokolade auszeichnet, die von den Experten von Chocolissimo hergestellt wird.

Schokolade als „Schlankmacher“

Die Vorteile des Schokoladen-Verzehrs überraschen. Laut wissenschaftlicher Forschung kann Schokolade beim Versuch, überflüssige Pfunde zu verlieren, hilfreich sein. Wie der amerikanische Neurologe Will Clower in seinem Buch „Eat Chocolate, Lose Weight“ erklärt, aktivieren wir durch den Verzehr eines Stücks dunkler Schokolade vor oder nach einer Mahlzeit Hormone in unserem Körper, die dem Gehirn signalisieren, dass wir „satt“ sind. Daher ist dunkle Schokolade eine hervorragende Möglichkeit, die Menge der verzehrten Mahlzeiten zu begrenzen und somit die Kalorien zu begrenzen, die zur Bekämpfung von Übergewicht erforderlich sind.

Außerdem wirkt Schokolade als Präbiotikum, also als Substanz, die die Aktivität nützlicher Bakterien im Dickdarm steigert. Je mehr Bakterien dieser Art vorhanden sind, desto besser nehmen wir alle Nährstoffe auf und unser Stoffwechsel arbeitet wesentlich effizienter. Vor einem ausgiebigen Mittag- oder Abendessen ein bisschen Schokolade zu essen, ist also eine tolle Möglichkeit für unser Verdauungssystem, die anstehende Mahlzeit problemlos zu bewältigen.

Schokolade und Haut

Schokolade zu essen tut nicht nur unserem Magen, sondern auch unserer Haut gut. Laut Harvard-Spezialisten enthält Zartbitterschokolade Vitamine und Nährstoffen, die sich positiv auf unsere Haut auswirken. Darunter sind so wichtige Inhaltsstoffe wie Calcium, Eisen, Kalium und Magnesium. Warum wirkt sich ihr Vorhandensein in Schokolade so positiv auf unser Aussehen aus? Beispielsweise ist Kalzium notwendig, damit sich unsere Haut regenerieren kann – es ist wichtig, weil unser Körper laut Forschungen der American Academy of Dermatology durchschnittlich 40.000 Hautzellen abstößt. Es sei daran erinnert, dass Schokolade die Haut auch vor den negativen Auswirkungen des Sonnenlichts schützt – sie enthält Wirkstoffe, sogenannte Antioxidantien, die Schäden reduzieren, die möglicherweise durch übermäßige UV-Strahlung verursacht werden können.

Stärkung von Geist und Organen

Der Verzehr von dunkler Schokolade wirkt sich auch auf unseren Geist und unsere Stimmung aus. Es geht nicht nur um den Genuss. Laut Fachleuten stimuliert Schokolade auch die Lustzentren in unserem Gehirn, was wiederum direkt zum Stressabbau beiträgt.

Einige Studien weisen auch darauf hin, dass der tägliche Verzehr kleiner Portionen Schokolade dazu beiträgt, das Niveau der Neuroplastizität des Gehirns zu erhöhen und somit unser Gedächtnis und unsere kognitiven Prozesse zu verbessern. Obwohl noch nicht klar ist, was Schokolade so gut für unser Gehirn macht, spekulieren Wissenschaftler, dass dieser Effekt auf das Vorhandensein von Flavonoiden zurückzuführen ist, Substanzen, die antioxidativ wirken.
Flavonoide bewirken, dass neben dem Gehirn ein weiteres für uns äußerst wichtiges Organ – das Herz – vom Verzehr von Schokolade profitiert.

Zartbitterschokolade erhöht die Produktion von Stickstoffmonoxid, das unter anderem den Blutdruck senkt. Laut einigen Studien haben Menschen, die regelmäßig dunkle Schokolade essen, ein um 57 % geringeres Risiko, Herzerkrankungen zu erleiden. Außerdem wird das Risiko eines Herzinfarkts und Schlaganfalls verringert.

Vorzüge von Vollmilchschokolade

Wenn wir über die gesundheitlichen Vorteile von Schokolade sprechen, meinen wir meistens Zartbitterschokolade. Aber hat Vollmilchschokolade keine positiven Eigenschaften? Dem ist glücklicherweise nicht so – im Allgemeinen kann man davon ausgehen, dass Vollmilchschokolade dieselben gesundheitlichen Vorteile bringt, wie Zartbitterschokolade - nur dass sie etwas weniger ausgeprägt sind. Dies liegt daran, dass Vollmilchschokolade zwar gesunde Inhaltsstoffe wie Antioxidantien enthält, aber weniger als die Zartbitterschokolade.

Es gibt jedoch eines, dass die Vollmilchschokolade der Zartbitterschokolade voraus hat: den Calciumgehalt. In Vollmilchschokolade steckt viel mehr des essentiellen Nährstoffs als in dunkler Schokolade. Es ist auch erwähnenswert, dass das Trinken von Vollmilchschokoladengetränken von einigen Forschern nach intensivem Training empfohlen wird. Es enthält die richtige Dosis an Kohlenhydraten, die für eine ordnungsgemäße Muskelregeneration nach dem Training erforderlich sind.

Schokolade ist nicht nur ein leckeres Dessert, sondern auch ein Snack, der sich positiv auf unseren Körper auswirkt. Zu den Vorteilen des regelmäßigen Konsums von Schokolade gehören ein verbessertes Gedächtnis, gesündere Haut und ein geringeres Risiko für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall. Aber stets gilt: in Maßen verzehren.