29-07-2022 Kategorie: Schokolade

Heiße Schokolade... nicht nur zum Trinken?

Schokolade, obwohl sie in „fester“ Form zweifellos am häufigsten von uns konsumiert wird, besticht auch in ihrer flüssigen Form. Interessanterweise wurde heiße Schokolade viel früher konsumiert als die ersten Schokoriegel oder Tafeln - und das vor mehr als 2.000 Jahren! Lassen Sie uns also herausfinden, was die Anfänge der Trinkschokolade waren und in welchen interessanten und raffinierten Formen sie in verschiedenen Teilen der Welt verzehrt wird.

Die Anfänge der heißen Schokolade

Warum gibt es einen Unterschied von über 2.000 Jahren zwischen der ersten heißen Trinkschokolade und dem Aufkommen von Schokoriegeln und -tafeln? Diese zweite Version von Schokolade wurde erst im 19. Jahrhundert eingeführt, während die ersten dokumentierten Feste mit heißer Schokolade ein halbes Jahrtausend vor Christus stattfanden. Nach Forschungen von Historikern war heiße Schokolade eine Delikatesse der alten Maya-Zivilisation, die sich im heutigen Mexiko entwickelte. Es wurde auf sehr interessante Weise serviert: das heiße Getränk wurde aus dem Becher in die Kanne gegossen, bis sich ein charakteristischer Schaum bildete. Das Gießen wurde fortgesetzt, bis die Schokolade, die dann erst verzehrt wurde, abgekühlt war.

Die Art des Servierens ist nicht der einzige Unterschied zwischen der zweitausend Jahre alten Schokolade und der modernen Version – auch ihre Zusammensetzung war völlig anders. Die Maya fügten der Schokolade Chilis, Wasser und Kartoffelmehl hinzu, eine Kombination, die wir in heißer Schokolade selten finden. Zweifellos wurde eine solche Mischung jedoch von den Maya sehr geschätzt – der Konsum von Schokolade in der Öffentlichkeit aus großen, speziell gestalteten Schalen war ein Zeichen für hohen sozialen Status. Einige versuchten sogar, Schokolade ins Jenseits zu bringen, wie die oben erwähnten Gefäße belegen, die in den Gräbern wohlhabender Mayas gefunden wurden.

Schokolade wie… Suppe?

Die Maya gelten als die ersten, die sich dem Schokoladenwahn hingegeben haben. Auch andere, moderne Nationen scheuen sich nicht vor heißer Schokolade und haben verschiedene exotische Arten, sie zu servieren. In Mexiko ist beispielsweise eine der beliebtesten Delikatessen eine traditionelle mexikanische Version von heißer Schokolade, die bei lokalen Winterfesten serviert wird. Was sie von anderen Schokoladengetränken unterscheidet, ist ihre dicke Konsistenz – das ist der Effekt der Zugabe einer Zutat namens „Harina“-Masse, also eines speziellen Mehls, aus dem der Tortilla-Teig hergestellt wird. Statt ihn also traditionell direkt aus der Tasse zu trinken, ist es bequemer, ihn mit einem Löffel zu essen.

Um heiße Schokolade in einer etwas anderen Version zu probieren, müssen Sie sich in den Süden Mexikos begeben. In Kolumbien wird heiße Schokolade mit Gewürzen serviert, die ihr eine charakteristische süß-salzige Note verleihen. Außerdem werden Käsestücke darin eingeweicht, die, wenn sie aufgelöst werden, das Gericht zu einer Art Schokoladensuppe werden lassen. „Cioccolata Calda“, die italienische Art, heiße Schokolade zuzubereiten, ist definitiv ein Muss ohne Löffel. Trotz der Tatsache, dass sie bei hoher Temperatur serviert wird, hat „Calda“ eine extrem dicke Konsistenz. Sie wird traditionell mit Panettone, einem traditionellen italienischen Kuchen, serviert. Sie ist also ein Dessert, das nicht nur den Geschmackssinn erfreut, sondern auch sättigend wirkt.

Inspiration aus Amerika

Eine der beliebtesten (und köstlichsten!) Arten, heiße Schokolade in einer anderen Form als einem typischen Trinkgetränk zu servieren, ist Schokoladenfondue. Dies ist eine relativ neue kulinarische Erfindung - obwohl die ersten Fondue-Ideen 1699 in der Schweiz auftauchten, ging es nur darum, geschmolzenen Käse mit Wein zu mischen. Das erste Schokoladenfondue wurde 1960 kreiert – es wurde von einem in New York tätigen Schweizer Restaurantbesitzer kreiert. Konrad Egli brauchte ein Dessert-Fondue für sein Menü. Also beschloss er, heiße Schokolade mit einer guten Portion dicker Schlagsahne „Kirsch“, einem österreichischen Brandy, zu mischen. Die Gäste waren von dem Dessert begeistert und so verbreitete sich das Schokoladenfondue auf der ganzen Welt.

Heutzutage können wir diese Köstlichkeit nicht nur in Restaurants, sondern auch zu Hause genießen – dazu brauchen wir nur das richtige Equipment und hochwertige Schokolade. Die Popularisierung des Fondue trug zur Schaffung einer weiteren Schokoladenerfindung bei - dem Schokobrunnen. Dieses Gerät wurde von dem Amerikaner Ben Brisman entwickelt und gewann ab 1991 allmählich an Popularität unter Bankettbesuchern. Dank des Schokobrunnens kann jeder auf Knopfdruck sein Dessert mit einer Portion flüssiger, heißer Schokolade verzieren. Das Design des Schokobrunnens wurde Jahr für Jahr verbessert, wodurch es diesen jetzt nicht nur in teuren Restaurants gibt, sondern auch in einfachen, kleinen Versionen für Zuhause.

Desserts wie „Cioccolata Calda“ und Fondue beweisen, dass es noch viel mehr Möglichkeiten gibt, heiße Schokolade zu genießen. Es lohnt sich, mal alle Formen der Schokolade probiert zu haben. Wenn wir Ihnen Lust auf ein bisschen Schokoladengenuss gemacht haben, schauen Sie sich doch unsere Trinkschokoladen-Kategorie an. Der wahrscheinlich beste Weg, um Schokolade in ihrer modernsten Form zu genießen, ist unsere Hot Love Trinkschokolade: Milchig, köstlich und eine großartige Möglichkeit, alle Aromen heißer Schokolade zu genießen!